PENGARUH PEMBELAJARAN JARAK JAUH / DARING DAN CAPAIAN PEMBELAJARAN TERHADAP HASIL BELAJAR PEMELIHARAAN KELISTRIKAN KENDARAAN RINGAN SISWA KELAS XI TKR SMK NEGERI 2 BOJONEGORO - Benfanny Ahmad Muzaky; Fuad Abdillah; Fahmy Fatra (Ivet University, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah 1). Untuk mengkaji pengaruh pembelajaran jarak jauh (Daring) terhadap hasil belajar pemeliharaan kelistrikan kendaraan ringan siswa kelas XI Teknik Kendaraan Ringan SMK Negeri 2 Bojonegoro; 2). Untuk mengkaji pengaruh capaian pembelajaran terhadap hasil belajar pemeliharaan kelistrikan kendaraan ringan siswa kelas XI Teknik Kendaraan Ringan SMK Negeri 2 Bojonegoro; 3). Untuk mengkaji pengaruh antara pembelajaran jarak jauh (Daring) dan capaian pembelajaran terhadap hasil belajar pemeliharaan kelistrikan kendaraan ringan siswa kelas XI Teknik Kendaraan Ringan SMK Negeri 2 Bojonegoro, sehingga dapat diketahui hubungan antara ketiga variabel tersebut. Penelitian yang dilakukan termasuk dalam penelitian kuantitatif yang menggunakan pendekatan expost facto, dimana penelitian ini mengkaji pengaruh variabel bebas Pembelajaran Jarak Jauh / Daring (X1) dan Capaian Pembelajaran (X2) terhadap variabel terikat Hasil Belajar Pemeliharaan Kelistrikan Kendaraan Ringan (Y). Sampel yang digunakan adalah siswa kelas XI TKR SMK Negeri 2 Bojonegoro sebanyak 83 responden. Metode pengumpulan data menggunakan angket. Sedangkan alat uji analisis menggunakan bantuan program SPSS versi 25.0. Hasil penelitian ini yaitu 1). Pembelajaran Jarak Jauh / Daring memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap Hasil Belajar yang ditunjukan dengan nilai thitung lebih besar dari ttabel sebesar 2.349 > 1.990 dan nilai signifikansi 0.000 < 0.05, koefisien determinasi = 0.121 yang artinya 12.1% variabel ini mempengaruhi hasil belajar siswa. 2). Capaian pembelajaran memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap hasil belajar siswa yang ditunjukan dengan nilai thitung lebih besar dari ttabel sebesar 3.675 > 1.990 dan nilai signifikansi 0.003 < 0.05, koefisien determinasi = 0.104 yang artinya 10.4% variabel ini mempengaruhi hasil belajar siswa. Pembelajaran jarak jauh / daring dan capaian pembelajaran secara bersama-sama memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap hasil belajar siswa yang ditunjukan dengan nilai Fhitung lebih besar dari Ftabel sebesar 5.553 > 3.111 dan nilai signifikansi 0003 < 0.05, koefisien determinasi = 0.187 yang artinya 18.7% kedua variabel ini mempengaruhi hasil belajar siswa. Kata kunci: Pembelajaran Jarak Jauh, capaian pembelajaran, dan hasil belajar.