PENGARUH KEAKTIFAN SISWA BERORGANISASI DAN KEMAMPUAN SOFT SKILL TERHADAP MINAT BERWIRAUSAHA SISWA - Saeful Anam; Fuad Abdillah; Sena Mahendra (Ivet University, 2022)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh keaktifan siswa berorganisasi dan kemampuan soft skill terhadap minat berwirausaha siswa kelas XI SMK Bina Bangsa Kersana Brebes. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 1) Terdapat pengaruh dan signifikan keaktifan siswa berorganisasi terhadap kemampuan soft skill. Hal ini ditunjukkan dengan nilai R2 cukup tinggi sebesar 76,5%; 2) Terdapat pengaruh positif dan signifikan keaktifan siswa berorganisasi terhadap minat berwirausaha siswa. Hal ini ditunjukkan dengan nilai rhitung lebih besar dari pada rtabel (0,184>0,176), thitung lebih besar dari ttabel (2,592>1,979) pada taraf signifikansi 5%, dan persamaan regresi Y = 17,272 + 0,184X1; 3) Terdapat pengaruh positif dan signifikan kemampuan soft skill terhadap minat berwirausaha siswa. Hal ini ditunjukkan dengan nilai rhitung lebih besar dari pada rtabel (0,203>0,176), thitung lebih besar dari ttabel (2,750>1,979) pada taraf signifikansi 5%, dan persamaan regresi Y = 17,272 + 0,203X2; 4) Terdapat pengaruh positif dan signifikan keaktifan siswa berorganisasi dan kemampuan soft skill terhadap minat berwirausaha siswa. Hal ini ditunjukkan dengan nilai signifikansi (Sig.) dalam uji F adalah sebesar 0,000. Kata Kunci : Keaktifan, Soft Skill, Minat