PENINGKATAN HASIL BELAJAR SISTEM PENGISIAN MENGGUNAKAN PJBL DENGAN MEDIA TRAINER DI SMK - Mersi Yulian; Aunu Rofiq Djaelani; Nuraedhi Apriyanto (Ivet University, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan hasil belajar siswa,peningkatan keaktifan belajar siswa,dan penerapan metode pembelajaran project based learning dengan media trainer sistem pengisian oleh guru.Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini melalui projek dan observasi.Analisis dalam penelitian ini menggunakan deskriptif kuantitatif untuk memaparkan hasil nilai yang diperoleh siswa dan kualitatif untuk memaparkan lembar observasi. Hasil Belajar siswa mengalami peningkatan dari siklus I ke siklus II.Prosentase ketuntasan hasil belajar siswa dari 39% menjadi 86%.Hasilnya dapat disimpulkan bahwa penggunaan metode praktek dengan media trainer sistem pengisian dapat meningkatkan hasil belajar perawatan sistem pengisian pada siswa kelas XI TKRO 3 SMK PGRI 1 Taman Pemalang. Kata kunci : Project Based Learning, Peningkatan hasil belajar siswa,keaktifan siswa dan kinerja guru pada perawatan sistem pengisian