PENGARUH BIMBINGAN KARIR DAN PRAKERIN TERHADAP KESIAPAN KERJA SISWA KELAS 12 TKRO - Beni Ruminto; Sena Mahendra; Toni Setiawan (Ivet University, 2022)
Bedasarkan rumusan masalah yang ingin di tujukan oleh penulis yaitu untuk mengetahui: pengaruh bimbingan karir terhadap kesiapan kerja, pengaruh praktik kerja industri (prakerin) terhadap kesiapan kerja, dan pengaruh bimbingan karir dan praktik kerja industri (prakerin) terhadap kesiapan kerja. Metode yang digunakan untuk memperoleh data yang dibutuhkan untuk mendukung penulis yaitu jenis penelitian ex post facto dengan pendekatan kuantitatif. Hasil uji t Bimbingan karir, 4.173 > 0.2335 dapat disimpulkan bahwa bimbingan karir ini signifikan dan berpengaruh dalam Kesiapan Kerja siswa kelas 12, Praktik kerja industry (prakerin) 3.624 > 0.2335 dapat disimpulkan bahwa praktek kerja industry (prakerin) ini signifikan dan berpengaruh bagi kesiapan kerja siswa kelas 12. Hasil uji f memperoleh 83.499 > 0.227 jadi dapat disimpulkan bahwa bimbingan karir dan prakerin ini berpengaruh terhadap kesiapan kerja. Dengan dibuktikan hasil dari R Square yaitu 0,708 ini juga dapat disebut juga dalam bentuk persen memperoleh nilai 70% yang memiliki makna bahwa bimmbingan karir termasuk dalam X1 dan praktek kerja industry (prakerin) termasuk dalam X2 ini berpengaruh terhadap kesiapan kerja (Y). Kata Kunci : Bimbingan Karir, Praktik Kerja Industri (Prakerin), dan Kesiapan Kerja