ANALISIS PENAMBAHAN FUEL ADJUSTER DAN VARIASI BAHAN BAKAR TERHADAP PERFORMA DAN EMISI GAS BUANG SEPEDA MOTOR MATIC 4 TAK 110 CC - Sahrul Mustofa; Fuad Abdillah; Sena Mahendra (Ivet University, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menguji pengaruh sepeda motor matic scoopy 4 tak 110 cc tanpa menggunakan Fuel Adjuster dan menggunakan Fuel Adjuster dengan setingan menggunakan aplikasi FADJ putaran potensio 1, diangka 11. Potensio 2, diangka 15. Potensio 3, diangka 14 menggunakan bahan bakar premium, pertalite dan petamax. Terhadap performa mesin meliputi : 1). Torsi mesin; 2). Daya mesin; 3) Spesifik bahan bakar; 4).Emisi gas buang. Metologi penelitian ini adalah; 1). Metode eksperimen dengan variabel bebas dan variabel terikat untuk mengungkapkan tentang efektivitas penggunaan Fuel Adjuster terhadap; 2). Peforma mesin sepeda motor matic scoopy 4 tak 110 cc; 3). Gas buang; 4). Tanpa Fuel adjuster; 5). Menggunakan Fuel Adjuster; 7). Berbahan Bakar premium, pertalite dan pertamax. Penelitian ini menganalisa perubahan pada kendaraan Honda scoopy 4 tak 110cc. Hasil penelitian ini adalah; 1). Terdapat pengaruh tertinggi pada torsi mesin saat menggunakan Fuel Adjuster dengan bahan bakar pertamax adalah 2,28 N.m; 2). Terdapat pengaruh tertinggi pada daya mesin saat menggunakan Fuel Adjuster dengan bahan bakar pertamax adalah 0,346 Hp; 3). Terdapat pengaruh tertinggi bahan bakar spesifik menggunakan Fuel Adjuster dengan bahan bakar pertamax adalah 0,808 Kw/kg.jam; 4). Terdapat pengaruh penurunan pada CO setelah menggunakan Fuel Adjuster menggunakan bahan bakar pertalite adalah 0,04%. Kata kunci : Fuel Adjuster, Performa, Emisi gas buang