EFEKTIVITAS PENGGUNAAN METODE PEMBELAJARAN MODELLING THE WAY TERHADAP KETERCAPAIAN KOMPETENSI SISTEM PENERANGAN SEPEDA MOTOR SISWA - Muchsin Sugiarto; Fuad Abdillah; Fahmy Fatra (Ivet University, 2022)
Muchsin Sugiarto (C3217110060). Efektivitas Penggunaan Metode Pembelajaran Modelling The Way Terhadap Ketercapaian Kompetensi Sistem Penerangan Sepeda Motor Siswa Kelas XI TBSM 1 SMK Palapa Semarang. Skripsi. PVTMO. Fakultas Sains Dan Teknologi. Universitas Ivet. Pada pembelajaran di kelas tidak terlepas dari beberapa masalah yang muncul. Salah salah satu masalah yang muncul adalah rendahnya hasil nilai kompetensi peserta didik. Sebagai contoh, pada mata pelajaran sistem penerangan sepeda motor kelas XI TBSM 1 SMK Palapa Semarang yang ditemukan sebesar 67,74% tidak tuntas ini dipengaruhi oleh beberapa faktor diantaranya peserta didik masih banyak yang kurang konsentrasi dalam pembelajaran dan kurang memperhatikan penjelasan dari guru, dan lebih banyak bercanda. Oleh karena itu penulis tertarik untuk melakukan penelitian dengan metode Modelling The Way. Berdasarkan permasalahan diatas, penulis melakukan upaya meningkatkan hasil kompetensi sistem penerangan sepeda motor pada kelas XI TBSM 1 SMK Palapa Semarang sebanyak 31 peserta didik dengan metode pembelajaran Modeling The Way. Penelitian ini adalah peneilitian tindakan kelas (PTK) dengan melakukan proses pembelajaran 2 siklus. Setiap siklus mempunyai tahapan yaitu: perencanaan, pelaksanaan tindakan, pengamatan, dan refleksi. Metode pengumpulan data dalam penelitian ini antara lain: penilaian praktik, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian dengan menggunakan metode Modelling The Way, menunjukan hasil aktivitas praktik peserta didik pada siklus I sebesar 64,28% yang kemudian mengalami peningkatan pada siklus II sebesar 87,5%. Sedangkan untuk hasil kompetensi peserta didik yang tuntas pada siklus I sebesar 67,74% dengan rata-rata nilai keseluruhan 74,52 yang kemudian terjadi peningkatan pada siklus II menjadi 96,78% dengan rata-rata nilai keseluruhan 93,06. Hasil ini berarti bahwa dengan menerapkan metode pembelajaran Modelling The Way efektif dalam meningkatkan hasil aktivitas praktik peserta didik dan hasil kompetensi praktik peserta didik mata pelajaran sistem penerangan sepeda motor kelas XI TBSM 1 SMK Palapa Semarang. Kata Kunci : Hasil Kompetensi, Metode Pembelajaran Modelling The Way, Sistem Penerangan Sepeda Motor