ANALISIS KEBUTUHAN PEDAGOGIK GURU PADA VIRTUAL LEARNING MATA PELAJARAN GAMBAR TEKNIK OTOMOTIF DI SMK SWASTA (DENGAN KOMPETENSI KEAHLIAN TKRO) KOTA SEMARANG - Adi Marlis; Nuraedhi Apriyanto; Bayu Ariwibowo (Ivet University, 2022)
Penelitian ini dilaksanakan dengan tujuan untuk 1) menganalisis urgensi kompetensi pedagogik guru dalam melaksanakan pembelajaran virtual based learning pada mapel Gambar Teknik Otomotif, 2) menganalisis kompetensi pedagogik apa saja yang penting dimiliki guru untuk melaksanakan pembelajaran virtual based learning pada mapel Gambar Teknik Otomotif. Hasil olah data dalam penelitian ini menunjukkan kebutuhan kompetensi pedagogik pada virtual learning mata pelajaran Gambar Teknik Otomotif yang paling urgen adalah aspek suasana belajar aktif dengan angka persentase sebesar 86% termasuk dalam kategori sangat butuh, kontak antara siswa dengan guru dengan presentase 84%, aspek umpan balik yang cepat dengan presentase 84%. Aspek tujuan pembelajaran yang masuk akal dan dapat dicapai dengan presentase sebesar 82% dan kebutuhan yang paling bawah adalah pengharagaan atas perbedaan yang ada diantara para siswa dengan presentase 79%. Kata kunci: kebutuhan pedagogik guru, virtual learning, gambar teknik otomotif