KESIAPAN SARANA PRASARANA BENGKEL DAN GURU DALAM MENUNJANG PRAKTIKUM TKR DI SMK BINA BANGSA KERSANA MENGACU PADA PERMENDIKNAS RI NO. 40 TAHUN 2008 - Toto Firmanto; Sena Mahendra; Fahmy Fatra (Ivet University, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kesiapan program keahlian Teknik Kendaraan Ringan SMK Bina Bangsa dalam melaksanakan pembelajaran yang meliputi perangkat pembelajaran, sarana dan prasarana penunjang kegiatan pembelajaran. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif yang termasuk dalam penelitian deskriptif dengan sumber data penelitian adalah kepala bengkel dan guru yang mengajar di bidang otomotif yang berjumlah 10 orang. Metode pengumpulan data menggunakan wawancara, observasi dan dokumentasi. Analisis data penelitian ini menggunakan teknik analisis statistic deskriptif dan menggunakan skala persentase yaitu perhitungan dalam analisis data akan menghasilkan persentase. Proses perhitungan persentase dilakukan dengan jumlah yang tersedia dibagi dengan skor ideal kemudian dikalikan seratus persen. Berdasarkan hasil penelitian disimpulkan bahwa : (1) perangkat pembelajaran yang dilakukan guru termasuk dalam kategori sangat baik (rerata pencapaian skor : 66,3 dari rentan skor X>61,2), ditunjang dengan penilaian dokumentasi perangkat pembelajaran dengan kateori sangat baik (rerata pencapaian skor 47,5 dari retan skor X>44,2). Hasil tersebut menunjukkan perangkat pembelajaran yang dilakukan oleh guru sesuai dengan aturan kurikulum 2013. (2) kesiapan sarana program keahlian TKR termasuk kedalam kategori layak (rerata pencapaian persentase: 65,74 % dari rentan persentase 51%-75%). (3) kesiapan Prasarana program keahlian TKR termasuk kedalam kategori layak (rerata pencapaian persentase: 60,25 % dari rentan persentase 51%-75%). Hasil tersebut menunjukkan kesiapan sarana prasarana program keahlian TKR berkategori layak sesuai dengan Permendiknas RI no 40 Tahun 2008. Kata Kunci : kesiapan sarana prasarana, kesiapan guru, permendiknas RI No 40 Tahun 2008