Penurunan Tekanan darah dengan Pemberian Pisang Ambon (Musa Acuminata Cavendish. S) - Riska Asmidar; Diah Merdekawati; Basok Buhari (Universitas Ivet, 2022)
Tekanan darah tinggi masih menjadi tantangan besar di Indonesia karena merupakan kondisi yang umum di pelayanan kesehatan primer. Salah satu terapi non-obat untuk mengobati tekanan darah tinggi adalah pisang ambon yang tinggi kalium. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui penurunan tekanan darah dengan pemberian pisang ambon (Musa acuminatacavendish. S). Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan desain penelitian pre-experimental by a pre-test post-test group with group design. Populasi penelitian ini adalah seluruh penderita hipertensi sebanyak 4264 orang. Sampel untuk penelitian ini mencapai 40 orang secara intensional sampling. Survei ini dilakukan dari 21 Juni hingga 5 Agustus 2021. Instrumen menggunakan lembar observasi dan analisis yang menggunakan univariat dan bivariat dalam uji Wilcoxon. Tekanan 151 dan tekanan darah diastolik 95,5. Median pasca intervensi adalah tekanan darah sistolik 130 dan tekanan darah diastolik 86. Hasil analisis bivariat menunjukkan bahwa pisang ambon memiliki nilai p 0,000 dan efektif dalam menurunkan tekanan darah pada penderita hipertensi. Kita dapat menyimpulkan bahwa pisang ambon menurunkan tekanan darah