Pelaksanaan Layanan Bimbingan dan Konseling Bidang Pribadi SMK Muhammadiyah 2 Semarang Era Pandemi Covid-19 - Ichsania, Hiyya; Haksasi, Banun Sri; Anggadewi, Widya Novi (Guidance and Counceling Program of Ivet University, 2021)
Bimbingan dan konseling disituasi pandemi Covid-19 berperan penting sebagai pihak yang membantu siswa memperoleh pendewasaan cara berpikir dan berperilaku terhadap beberapa masalah yang dialami seperti ketidakmampuan mengendalikan emosi, mudah bosan ketika PJJ, stress, kebingungan mengisi waktu luang dirumah saja dan masih banyak lagi. Sehingga dalam memberikan layanan bimbingan hendaknya guru BK mampu memperhatikan kondisi-kondisi ini. Penelitian ini bertujuan mengetahui serta mendeskripsikan pelaksanaan layanan bimbingan dan konseling bidang pribadi di SMK Muhammadiyah 2 Semarang selama era pandemi Covid-19. Penelitian ini termasuk jenis penelitian deskriptif kuantitatif. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner (angket) yang didukung pedoman wawancara dan dokumentasi. Populasi penelitian ini berjumlah 220 siswa dengan sampel penelitian sebanyak 145 siswa yang diambil secara random melalui teknik nomogram Harry King dengan tingkat kepercayaan 95%. Hasil penelitian yang berupa data kuantitatif diperoleh bahwa 78% siswa menilai baik terhadap pelaksanaan layanan bimbingan dan konseling pribadi disekolah mereka selama era pandemi Covid-19. Sedangkan sisanya sebesar 22% menyatakan kurangbaik, hal ini dikarenakan hanya berperannya BK tunggal disekolah tersebut sehingga pelaksanaan layanan bimbingan bidang pribadi belum dirasakan menyeluruh oleh semua siswa.