Upaya Guru Bimbingan Konseling dalam Meningkatkan Pelayanan BK Karier Selama Pandemi Covid 19 - Bayujati, Sri; Sayekti, Sri; Ahdiansyah, M Hafidz (Guidance and Counceling Program of Ivet University, 2021)
Pendidikan merupakan suatu sarana membentuk pribadi manusia menjadi yang lebih baik, memberikan pelajaran mengenai tata krama, norma-norma sosial dan lain sebagainya agar dapat dibawa pada lingkungan kehidupan sosial dimasa kini dan akan datang. Tujuan penelitian ini adalah (1) Untuk mengetahui peran guru bimbingan dan konseling sebagai konselor dalam menangani bimbingan karier bagi kelas XII SMA Institut Indonesia Semarang Selama Pandemi Covid 19 (2) Untuk mengetahui dan memberikan gambaran mengenai program bimbingan karier yang diberikan pada kelas XII SMA Institut Indonesia Semarang Selama Pandemi Covid 19 (3) Untuk mengetahui faktor penghambat dan pendukung dalam upaya memberikan pelayanan BK Karier pada kelas XII SMA Institut Indonesia Semarang. Penelitian ini menggunakan penelitian jenis kualitatif deskriptif. Data dalam penelitian ini menggunakan data primer dan data sekunder. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah wawancara, dokumentasi dan observasi. Teknik analisis data dalam penelitian ini adalah reduksi data, model data, penarikan kesimpulan. Hasil dan kesimpulan dalam penelitian ini adalah (1) Upaya yang dilakukan oleh guru dalam meningkatkan bimbingan karier adalah dengan menggunakan pembelajaran melalui daring (2) Program Bimbingan Karier yang disediakan oleh sekolah adalah dengan memaksimalkan peer counseling, (3) Faktor pendukung pemberian layanan BK konseling adalah tersedianya media pembelajaran yang memadai. Sedangkan faktor pengambat dari layanan BK konseling adalah sinyal yang tidak kondusif sehingga siswa kurang maksimal dalam mengikuti pembelajaran BK.