Hubungan Antara Keaktifan Mengikuti Organisasi Dengan Motivasi Berprestasi Mahasiswa Unit Kegiatan Mahasiswa Universitas Ivet Semarang - Kurniawan, Edi; Rimayati, Elfi; Haksasi, Banun Sri (Guidance and Counceling Program of Ivet University, 2021)
Kegiatan berorganisai merupakan kegiatan yang dilakukan mahasiswa diluar jam belajar dalam rangka mengembangkan minat dan bakat yang dimiliki oleh mahasiswa. Mahasiswa diharuskan memiliki beragai macam kemampuan. Kemampuan tersebut dikelompokan menjadi kemampuan kognitif (kemampuan intelektual), kemampuan afektif (sikap) dan kemampuan psikomotorik (keterampilan) sehingga mahasiswa akan memperoleh kompetensi akademik, kompetensi personal, dan kompetensi sosial. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah mendiskripsikan ada tidaknya hubungan antara keaktifan mengikuti organisasi kemahasiswaan dengan motivasi berprestasi pada mahasiswa unit kegiatan mahasiswa ( UKM ) Universitas IVET Semarang. Pendekatan penelitian yang digunakan termasuk penelitian kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan adanya hubungan positif signifikan dengan tingkat hubungan pada kategori rendah (r= 0,330). Tingkat hubungan koefisien korelasi rendah terletak pada interval antara 0,20– 0,399. Nilai signifikansinya 0,005, dimana p atau signifikansinya lebih kecil dari 0,01. Hal ini berarti bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara keaktifan organisasi dengan motivasi berprestasi. Nilai koefisien korelasi r = 0,330 dapat dimaknai bahwa besarnya sumbangan variabel keaktifan organisasi terhadap motivasi berprestasi hanya sebesar 10,9%, sedangkan sisanya 89,1%. Jadi dari hasil uji korelasi antara keaktifan organisasi dengan motivasi berprestasi, menunjukkan bahwa motivasi berprestasi tidak sepenuhnya di pengaruhi oleh faktor keaktifan organisasi, melainkan juga dipengaruhi oleh faktor-faktor di luar keaktifan organisasi