Peningkatan Pendapatan Warga Desa melalui Pembuatan Minuman Nutrasetikal: Pelatihan di Desa Drenges, Bojonegoro - MA Hanny Ferry Fernanda; Prasetyo Handrianto (Universitas Lancang Kuning, 2022)
Salah satu desa di Kecamatan Sugihwaras Kabupaten Bojonegoro yang merupakan wilayah yang sedang berkembang yaitu Desa Drenges dengan tingkat ekonomi warganya yang menengah kebawah. Untuk meningkatkan pendapatan ekonomi keluarga dari warga, maka diperlukan suatu pelatihan keterampilan dalam upaya pemberdayaan ekonomi warga desa tersebut. Pelatihan pembuatan produk minuman nutrasetikal merupakan upaya yang sesuai dengan potensi masyarakat serta sumber daya di Desa Drenges. Pelatihan yang diberikan meliputi pembuatan minuman nutrasetikal dari rimpang jahe, kunyit dan temulawak. Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat memiliki tujuan untuk meningkatkan keterampilan warga desa Drenges dalam mengolah herbal yang banyak dijumpai di daerah tersebut sehingga dapat memiliki dampak kesehatan dan peningkatan ekonomi keluarga. Kegiatan ini melibatkan 33 orang ibu rumah tangga di Desa Drenges. Pendekatan yang digunakan dalam kegiatan ini adalah pendekatan partisipasif dengan metode pendampingan pembelajaran orang dewasa atau andragogi. Kegiatan ini diawali dengan pemaparan materi pelatihan oleh tim pelaksana pengabdian masyarakan dan dilanjutkan dengan pendampingan praktek pembuatan minuman nutrasetikal. Kegiatan ini diakhiri dengan penyampaian kesimpulan serta pemberian angket. Sekitar 80% peserta merasa meningkat pengetahuan dan ketrampilannya serta 90 % nya merasa bahwa pelatihan ini sangat bermanfaat. Luaran kegiatan ini berupa produk minuman nutrasetikal yang bermanfaat bagi masyarakat di Desa Drenges khususnya dari segi meningkatkan perekonomian keluarga.