Pemberdayaan Jemaat Gereja Kristen Evangelikal Resort Bukit Bamba Kabupaten Pulang Pisau Masa Pandemi Covid-19 - Yane Octavia Rismawati Wainarisi; Wilson Wilson; Deny Susanto (Universitas Lancang Kuning, 2022)
Pandemi Covid-19 terjadi hampir di seluruh bagian di belahan dunia termasuk Indonesia dan Pulau Kalimantan di dalamnya. Untuk membatasi persebaran virus tersebut, pemerintah Indonesia mengambil kebijakan untuk melakukan pembatasan gerak baik PSPB maupun PPKM. Kegiatan-kegiatan keagamaan dianggap sebagai salah satu biang terbesar penyebaran virus ini. Untuk itu, berbagai kegiatan keagamaan dibatasi dengan munculnya berbagai kegiatan agama secara virtual seperti yang terjadi di GKE Resort Bukit Bamba. Namun tidak semua gereja di Kalimantan memiliki fasilitas, sarana dan SDM memadai untuk mengadakan pelayanan jemaat secara virtual. Untuk itu, Pascasarjana IAKN Palangka Raya dan GKE Bukit Bamba melakukan kegiatan pengabdian berupa rangkaian kegiatan antara lain partisipasi dalam pelayanan, aksi pelatihan dan simulasi, lalu diikuti oleh survey, dan evaluasi. Kegiatan-kegiatan ini disambut baik oleh jemaat dan cukup dapat membekali mereka untuk melakukan pelayanan mandiri di tengah pembatasan gerak kegiatan pelayanan pada masa Pandemi Covid-19 meski belum dapat dikatakan maksimal. Beberapa peserta dapat mempraktikkan bahan pelatihan dalam simulasi dan ada janji Kerjasama di masa depan antara IAKN Palangka Raya dan GKE Resort Bukit Bamba.