Mendampingi Anak dan Siswa Mengembangkan Resiliensi (Ketahanan) Pada Saat Belajar Dari Rumah - Diah Ningrum; Nina Yuminar Priyanti (Universitas Lancang Kuning, 2022)
Pada akhir Maret 2020 lalu kita dikejutkan dengan adanya penyebaran virus Covid 19. Berbagai upaya pemerintah dilakukan sebagai upaya untuk memutus rantai penyebaran virus ini yang berakibat pada pembatasan berbagai aktifitas termasuk diantaranya adalah kegiatan belajar mengajar disekolah. Peran orang tua yang awalnya hanya membimbing sikap dan keterampilan dasar seperti pembiasaan melakukan kegiatan yang baik, dengan adanya pandemi peran orang tua menjadi lebih luas yaitu mendampingi anak belajar dari rumah. Hal ini menjadi perhatian kami untuk dapat melakukan penyuluhan khususnya kepada guru-guru PAUD serta orang tua didalam upaya meningkatkan resiliensi (ketahanan) ditengah pandemi covid 19. Kemampuan resiliensi sebagai benteng ketahanan diri untuk bertahan di tengah kondisi pandemi saat ini sangat perlu untuk ditingkatkan. Berdasarkan pengalaman yang dialami oleh anak dalam menghadapi stres dan tekanan, dapat membantu anak untuk bangkit kembali sehingga dapat memaknai situasi krisis sehingga anak menghadapi kesulitan yang dihadapi sebagai tantangan yang harus dilalui yang dapat membentuk pribadi mereka menjadi lebih baik. Kata kunci: Ketahanan, Belajar dari Rumah, Covid 19