Pelatihan Perancangan Mesin Pada SMK Diponegoro Lebaksiu Kabupaten Tegal Jurusan TKRO Dengan Menggunakan Aplikasi Autodesk Inventor - Firman Lukman Sanjaya; Faqih Fatkrurrozak; Syarifudin Syarifudin; Deny Wakhyudi (Universitas Lancang Kuning, 2022)
Setiap tahun perkembangan industri manufaktur mengalami peningkatan drastis sehingga daya serap SDM juga semakin tinggi. Oleh karena itu, lulusan SMK dituntun memiliki kompetensi yang dapat bersaing di perusahaan manufactur salah satunya dibidang perancangan. Perancangan merupakan kegiatan awal dari suatu rangkaian kegiatan dalam proses pembuatan produk. Pada dunia industri manufaktur, proses perancangan sudah menggunakan sistem komputerisasi salah satu yang sering digunakan adalah aplikasi Autodesk Inventor. Oleh karena itu, calon lulusan SMK perlu diberikan pelatihan perancangan menggunakan aplikasi Autodesk Inventor sehingga calon lulusan SMK dapat diterima oleh perusahaan manufactur. Pelatihan ini dimulai dari tahap pendalaman materi gambar teknik, pengenalan dan pengoperasian aplikasi Autodesk Inventor, dan mengevaluasi hasil rancangan mesin peserta pelatihan. Hasil pelatihan ini menunjukan bahwa seluruh peserta dapat menggambar dan merancang komponen mesin dengan menggunakan aplikasi Autodesk Inventor. Hal ini terbukti dari nilai rata-rata hasil evaluasi lebih dari 4 sehingga peserta pelatihan dianggap dapat merancang mesin menggunakan aplikasi Autodesk Inventor.