Pelatihan Penyusunan Laporan Keuangan Entitas Berorientasi Non Laba Berdasarkan ISAK 35 Pada Panti Asuhan Gelora Kasih Sibolangit - Sahala Purba; Duma Megaria Elisabeth; Deby Tobing; Rejeki Elmawati; Leni Siagian; Hizkia Tambunan; Selvina Sitorus; Abdi Nadeak (Universitas Lancang Kuning, 2022)
Pengabdian ini bertujuan buat memberikan masukkan kepada Panti Asuhan agar dapat mengaplikasikan Interpretasi Standar Akuntansi Keuangan (ISAK)35 dalam penyajikan laporan keuangan yang akan disampaikan kepada pihak-pihak donatour sehingga pihak penyumbang dapat percaya dengan dana yang disumbangkannya kepada pihak panti, sehingga akan terjadi keberlanjutan para pihak donatour untuk menyumbangkan dananya kepada panti asuhan. Adapun metode pengabdian yang dilakukan menggunakan metode kualitatif deskriptip yaitu melakukan wawancara mendalam kepada pihak panti asuhan tentang bagaimana selama ini sistem pelaporan keuangan yang digunakan pada panti asuhan dan bagaimana tanggapan pihak donatour terhadap sistem pelaporan yang dilakukan pihak panti, apakah pihak donatour dapat menerimanya atau tidak. Pengabdian masyarakat ini dilakukan pada bulan Desember 2021 dengan jumlah peserta 8 orang. Adapun yang menjadi hasil dari wawancara yang didapatkan dari pihak panti asuhan bahwa selama ini penyajian laporan keuangan hanya digunakan dengan menyajikan penerimaan aliran kas dan pengeluaran aliran kas saja yang diumumkan pada gereja setiap akhir bulannya di dalam warta jemaat. Sehingga bisa disimpulkan bahwa panti asuhan gelora kasih belum menerapkan secara sepenuhnya ISAK 35 dalam penyajian laporan keuangannya itu disebabkan keterbatasan sumber daya manusia yang dimiliki pada panti asuhan, dengan demikian dengan adanya pelatihan ini panti asuhan dapat menerapkan ISAK 35 dalam penyusunan laporan keuangannya.