Rekayasa Mesin Pengaduk Untuk Pembuatan Pupuk Kandang Kotoran Sapi Guna Meningkatkan Kesejahteraan UKM Peternak Sapi - Suhartoyo (Lembaga Penelitian dan Pengembangan Teknologi dan Rekayasa, Yayasan Ahmar Cendekia Indonesia, 2021)
Proses produksi pembuatan pupuk organik masih dilakukan secara manual, sehingga proses pembuatan pupuk membutuhkan waktu yang lama. Proses pencampuran bahan pupuk kandang dilakukan pengadukan dengan menggunakan cangkul sehingga bahan campuran pembuatan pupuk kandang menjadi tidak rata. Agar hasil pencampuran bahan pupuk kandang menjadi rata dan lebih efisien dalam pengerjaan maka dirancang mesin pengaduk pupuk, dan dilanjutkan pelatihan pengoperasian mesin, pelatihan perawatan mesin, dan pelatihan pengemasan produk untuk keperluan peningkatan pemasaran. Mesin pengaduk menggunakan sumber penggerak motor bakar 6 PK berbahan bakar bensin, motor bakar terhubung dengan poros pengaduk menggunakan pully dan belt. Pengaduk berputar dengan gerakan mencampur dan membalik kotoran sapi dan campurannya sehingga menghasilkan campuran pupuk organik yang mempunyai kandungan yang rata. Dengan adanya mesin pengaduk pupuk organik dan dilakukan pelatihan melalui program Kemitraan Masyarakat dapat membantu kesulitan yang dihadapi mitra sehingga dapat menaikan jumlah produksi dan dapat menambah kesejahteraan mitra.