Penyuluhan Pembuatan Pakan Ikan Mandiri dengan Menggunakan Metode Excel Di Desa Pakam Kecamatan Medang Deras Kabupaten Batu Bara - Ria Retno (Lembaga Penelitian dan Pengembangan Teknologi dan Rekayasa, Yayasan Ahmar Cendekia Indonesia, 2021)
Pemberian pakan pada ikan secara umum bertujuan untuk pertumbuhan individu atau populasi Pertumbuhan ikan yang baik, perlu didukung dengan pemberian makanan yang cukup mengandung protein, lemak, karbohidrat, vitamin dan mineral. Tujuan pengabdian masyarakat adalah agar masyarakat pembudidaya ikan di Desa Tanjung Seri Kabupaten Batu Bara dapat membuat pakan secara mandiri, mengetahui komposisi nutrisi yang dimiliki pakan, dan dapat mengetahui harga pakan yang hendak digunakan. Metode yang digunakan adalah metode presentasi dan demostrasi. Penyuluhan tentang pembuatan pakan ikan mandiri ini cukup bermanfaat terhadap kelompok pembudidaya ikan, hal ini terbukti dari semangat warga yang cukup antusias dalam mengikuti penyuluhan mulai dari awal sampai akhir