Pandemi COVID-19 Memberdayakan Ibu-Ibu yang kehilangan Pekerjaan untuk Mengelolah Sedekah Jum’at ke Mesjid dan Panti asuhan di Kota Makassar - Rosnaini Daga; Karta Negara Salam (Lembaga Penelitian dan Pengembangan Teknologi dan Rekayasa, Yayasan Ahmar Cendekia Indonesia, 2022)
Pandemi COVID-19 di Indonesia pertama kali dideteksi pada tanggal 2 Maret 2020, ketika dua orang terkonfirmasi tertular dari seorang warga negara Jepang. Pada tanggal 9 April, pandemi sudah menyebar ke 34 provinsi dengan DKI Jakarta, Jawa Barat dan Jawa Tengah. Hingga 30 Juli 2021, Indonesia telah melaporkan 3.372.374 kasus positif menempati peringkat pertama terbanyak di Asia Tenggara. Dalam hal angka kematian, Indonesia menempati peringkat ketiga terbanyak di Asia dengan 92.311 kematian. Di tengah situasi pandemi seperti ini tentunya telah menimbulkan dampak yang sangat besar terhadap seluruh aspek, utamanya dalam aspek perekonomian. Komunitas Gebug Jum’at di Kota Makassar memiliki salah satu program yang bernama Jumat Berkah dimana kegiatan dilaksanakan setiap hari jumat berupa pembagian makanan baik itu makanan berat maupun makanan ringan kepada warga di Kota Makassar dengan tujuan sedekah dan menyambung silaturahmi antar warga setempat yang notabenenya warga menengah ke bawah karena kegiatan dilakukan secara bersama-sama.