PENGARUH DISCOVERY LEARNING DENGAN MIND MAPPING BERBANTUAN GOOGLE MEET TERHADAP HASIL BELAJAR SAAT PANDEMI - Yulia Yonelda Yulia; M. Aji Fatkhurrohman; Muriani Nur Hayati (Universitas Pancasakti Tegal, 2022)
Model discovery learning mendorong siswa untuk aktif dalam menemukan pengetahuannya sendiri. Selain itu diperlukan media mind mapping untuk mempermudah ingatan pikiran siswa berupa peta yang disertai gambar. Sehingga pembelajaran mampu meningkatkan hasil belajar walaupun ditengah pandemi covid-19. Penelitian bertujuan untuk mengetahui (1) keefektifan model discovery learning berbantuan mind mapping terhadap hasil belajar IPA (2) perbedaan hasil belajar siswa antara model discovery learning berbantuan mind mapping dengan model discovery learning tanpa mind mapping. Jenis penelitian ini yaitu eksperimen, dengan design pretest-posttest control group. Hasil penelitian menunjukan (1) model discovery learning berbantuan mind mapping untuk meningkatkan hasil belajar IPA dalam kategori cukup efektif dengan nilai rata-rata sebesar 69,38 %. (2) hasil belajar siswa dengan model discovery learning berbantuan mind mapping terdapat perbedaan yaitu nilai uji t sebesar 0,000 atau lebih kecil dari 0,05. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh signifikan model discovery learning dengan mind mapping terhadap hasil belajar IPA siswa