STRATEGI PENINGKATAN PENGUMPULAN ZAKAT, INFAK, DAN SEDEKAH (ZIS) PADA LEMBAGA AMIL ZAKAT AL WASHLIYAH BERAMAL SUMATERA UTARA - Septia Sakinah Rizki Utama; Fauzi Arif Lubis (COMMUNITY OF RESEARCH LABORATORY SURABAYA)
Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif, yaitu prosedur penelitian yang menghasilkan data deskriptif berupa tulisan atau ucapan atau perilaku yang dapat diamati dari orang (subjek) itu sendiri. Jenis penelitian ini berarti penelitian lapangan dengan menggunakan metode pengumpulan data berupa observasi dan dokumentasi. Metode analisis data menggunakan deskriptif kualitatif yang dimaksudkan untuk menggambarkan menurut informasi yang diamati. Langkah-langkah yang dilakukan dalam menganalisis data adalah analisis lapangan. Analisis data di lapangan meliputi reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dalam penghimpunan dana ZIS, LAZ WASHAL Sumatera Utara menggunakan metode tradisional dan seni manajemen terkini. Strategi pengelolaan yang paling efektif digunakan untuk meningkatkan penghimpunan dana ZIS pada Lembaga Amal Zakat Washliyah (LAZ WASHAL) adalah strategi yang menggunakan cara tradisional, yakni dengan mengunjungi warga dengan membawa proposal berisi acara-acara milik lembaga Amal Zakat Washliyah (LAZ WASHAL) untuk dibahas menggunakan calon muzakki. Hasil penelitian menunjukkan bahwa seni pengelolaan yang dilakukan oleh Lembaga Amal Zakat Washliyah (LAZ WASHAL) untuk meningkatkan penghimpunan dana ZIS adalah dengan rutin mengevaluasi strategi yang digunakan.