PKM PENYULUHAN DAN PENDAMPINGAN PETANI PADI DESA PEMATANG JOHAR KEC. LABUAHAN DELI KAB. DELI SERDANG - Muhammad Alqamari; Nana Trisna Mei Br Kabeakan; Chandra Amirsyah Putra Siregar (CERED Indonesia Publishing, 2021)
Mitra pada rencana kegiatan PKM ini adalah Kelompok Usaha dibidang pertanian. Kelompok ini berlokasi di Dusun VI Desa Pematang johor Kecamatan Labuahan Deli Percut Sei Tuan Kabupaten Deli Serdang, Sumatera Utara Berdasarkan hasil observasi dan wawancara ditemukan Permasalahan pada mitra meliputi : 1) Kurangnya permodalan dalam menjalankan usaha taninya 2) masih rendahnya produksi padi 3) Terbatasnya pengetahuan petani tentang budidaya padi , Solusi yaitu 1). Melaksanakan pelatihan dan pendampingan kepetani untuk meningkatkan produksi padi sehingga meningkatkan produksi, 2) Pemberian pendidikan dan pelatihan serta pendampingan manajemen usaha dengan mengoptimalkan fungsi Kelompok Tani Mitra, meliputi pembuatan bisnis plan dan penyusunan laporan keuangan. 3). Memberikan modul dan pelatihan pendampingan pemanfaatan limbah kotoran ternak menjadi pupuk. Metode yang dilakukan dalam mewujudkan hal tersebut diatas tim menyusun program dalam bentuk transfer ilmu dan pendampingan yang berkelanjutan. target Pertama di targetkan dalam program yaitu: praktik, pelatihan dan pendampingan peningkatan produksi padi dan pendampingan permodalan usaha tani. Luaran dari program antara lain : 1). Panduan Metode pembuatan budidaya tanaman padai 2). Medapatkan permodalan usaha tani.