ANALISIS PELAKSANAAN PEMBELAJARAN ANAK BERKEBUTUHAN KHUSUS (TUNANETRA) TERHADAP MOTIVASI BELAJAR SISWA DI SKH GLOBAL INSANI MADANI - Alvan Hazhari; Nina Gantina; Bagas Maulana (Sekolah Tinggi Keguruan dan Ilmu Pendidikan Banten, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa signifikan analisis pelaksanaan pembelajaran anak berkebutuhan khusus (tunanetra) terhadap motivasi belajar siswa di SKH global insani madani pada pokok bahasan belajar membaca menggunakan huruf braille. Jenis penelitian ini adalah Deskriptif Kualitatif dengan metode penelitian yang berusaha menggambarkan sesuai dengan apa adanya. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas tunanetra di SKH Global Insani Madani di tahun ajaran 2021-2022. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hal ini dapat dilihat dari hasil observasi dan wawancara yang dapat disimpulkan bahwa predikat terbanyak yang dipilih oleh 1 orang kepala sekolah, 1 orang wali kelas, dan 1 orang siswa tunanetra yaitu mendapatkan predikat baik. Jadi, modus dari data observasi tersebut adalah baik. Sehingga dapat disimpulkan bahwa Analisis Pelaksanaan Pembelajaran Anak Berkebutuhan Khusus (Tunanetra) Terhadap Motivasi Belajar Siswa Di SKH Global Insani Madani dalam belajar membaca menggunakan huruf braille memperoleh modus dengan predikat baik.