Analisis kesalahan berbahasa pada buku biologi: untuk kelas X SMA dan MA (Kajian Sintaksis) - Aprilia Rizki Arifah; Awdy Paramadan Tashadini; Marieza Pratiwi Nuryanti; Chafit Ulya (Universitas Ahmad Dahlan, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kesalahan berbahasa bidang sintaksis buku teks biologi kelas X untuk SMA dan MA. Jenis penelitian yang digunakan yaitu penelitian kualitatif. Metode penelitian ini menggunakan deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat kesalahan berbahasa meliputi kalimat berstruktur tidak baku, kalimat ambigu, diksi yang tidak tepat dalam pembentukan kalimat, kontaminasi kalimat, penggunaan kata mubazir, kata serapan yang digunakan dalam kalimat, dan logika kalimat.