Analisis elemen penyebab konflik batin tokoh utama (perspektif psikoanalisis Freud) dan relevansinya sebagai bahan ajar sastra di SMA - Bayu Suta Wardianto; Umi Khomsiyatun (Universitas Ahmad Dahlan, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan elemen penyebab suatu konflik batin tokoh utama muncul dalam sebuah karya sastra dan relevansinya sebgai bahan ajar di SMA. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif deskriptif. Sumber data pada penelitian ini diambil dari kumpulan cerpen Ratih Kumala yang berjudul Bastian dan Jamur Ajaibnya. Hasil penelitian ini diperoleh sebuah konstruksi mengenai eleman penyebab konflik batin tokoh utama. Dari sampel yang diteliti diperoleh hasil bahwa adanya penyebab konflik batin pada tokoh utama dipengaruhi dan didominasi akibat adanya faktor ekternal. Hasil penelitian ini dapat dijadikan kontribusi dan digunakan dalam proses pembelajaran khusunya pembelajaran di SMA sebagai salah satu bahan ajar pembelajaran sastra baik dari aspek bahasa, aspek latar budaya dan aspek psikologis.