Sistem Monitoring pH dan Kekeruhan Akuarium Menggunakan Metode Regresi Linear - Hanif Aditya Permana; Fikra Titan Syifa; Mas Aly Afandi (LPPM Institut Teknologi Telkom Purwokerto, 2022)
Pada pemeliharaan ikan didalam akuarium membutuhkan perawatan guna menjaga kelangsungan hidup ikan dan vegetasi air yang terdapat didalamnya. Selain rutinitas pemberian pakan, nilai parameter lingkungan akuarium juga perlu selalu diawasi dan dijaga pada rentang tertentu. Tujuan utama yang ingin dicapai untuk memonitoring pH dan kekeruhan pada akuarium sehingga kualitas air akuarium bisa terjaga. pH yang baik untuk ikan hias di akuarium yaitu lebih dari 7 dan kurang dari 8, kemudian kekeruhan yang baik untuk ikan hias di akuarium yaitu dibawah 25 ntu. Pada penelitian ini menggunakan mikrokontroler NodeMCU ESP32 digunakan sebagai pusat kendali sistem, kemudian sensor pH untuk mendeteksi nilai pH air, kem Pada pemeliharaan ikan didalam akuarium membutuhkan perawatan guna menjaga kelangsungan hidup ikan dan vegetasi air yang terdapat didalamnya. Selain rutinitas pemberian pakan, nilai parameter lingkungan akuarium juga perlu selalu diawasi dan dijaga pada rentang tertentu. Tujuan utama yang ingin dicapai untuk memonitoring pH dan kekeruhan pada akuarium sehingga kualitas air akuarium bisa terjaga. pH yang baik untuk ikan hias di akuarium yaitu lebih dari 7 dan kurang dari 8, kemudian kekeruhan yang baik untuk ikan hias di akuarium yaitu dibawah 25 ntu. Pada penelitian ini menggunakan mikrokontroler NodeMCU ESP32 digunakan sebagai pusat kendali sistem, kemudian sensor pH untuk mendeteksi nilai pH air, kemudian sensor turbidity untuk mendeteksi nilai kekeruhan air, kemudian Buzzer berfungsi sebagai alarm dan yang terakhir LCD berfungsi untuk menampilkan hasil dari pembacaan sensor tersebut. Pada penelitian ini metode yang digunakan yaitu metode regresi linear untuk mengetahui keakuratan dari pembacaan sensor pH. Pada penelitian ini terdapat pengujian sensor turbidity untuk menguji hasil sensor, pengujian sensor pH untuk menguji nilai ADC / tegangan output dan akurasi sesnsor pH, Pengujian regresi linear pada sensor pH dan pengujian QOS untuk mengetahui beberapa nilai parameter diantara lain delay, throughput, packet loss dan jitter. Pada sistem ini digunakan android ntuk monitoring dan notifikasi dengan implementasi internet of things. Berdasarkan hasil pengujian pada sensor pH dengan kondisi pH 4,2, 7,1 dan 9,4, pada pembacaan sensor dengan kondisi pH 9,4 tingkat rata-rata errornya yaitu 2%. Namun setelah diuji denngan metode regresi linier dengan persamaan y=-0,2540+1,0468X nilai rata-rata errornya menjadi 0%, dapat disimpulkan bahwa metode regresi linier dapat diterpakan pada penelitian ini. Pada hasil pengujian QOS delay didapatkan nilai rata-rata pengujian delay sebesar 975,9470 ms dimana termasuk dalam kategori jelek, packet loss didapatkan rata-rata sebesar 15,126 % dimana termasuk dalam kategori sedang, throughput didapatkan rata-rata sebesar 694,661 bit/s dimana termasuk dalam kategori sangat bagus dan Jitter didapatkan rata-rata sebesar 473,9918 ms dimana masuk dalam kategori jelek. Kata kunci : Akuarium, Sensor pH, Sensor Turbidity, NodeMCU ESP32, Buzzer, LCD.