Penerapan Model Pembelajaran Conceptual Understanding Prosedures (CUPs) Dalam Upaya Meningkatkan Hasil Belajar Matematika Di SMP Muhammadiyah 01 Medan - Yenni Novita Harahap; Lailan Syafira Putri Lubis (Program Studi Pendidikan Matematika FKIP UNIVA Medan, 2022)
Penelitian ini dilakukan untuk melihat apakah model pembelajaran Cups dapat meningkatkan kemapuan pemahaman konsep matematika siswa. Jenis penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas (classroom action research). Sempel pada penelitian ini adalah siswa kelas VIII SMP Muhammadiyah 01 Medan yang berjumlah 32 orang. Instrument pengumpulan data beruapa tes kemapuan belajar, observasi, refleksi dan analisis data yaitu tingkat ketuntasan belajar siswa. Penelitian ini dibagi menjadi 3 siklus, yaitu siklus I, II, III.. Pada siklus I aktivitas siswa hanya mencapai nilai 2 (cukup), pada siklus II aktivitas siswa mengalami peningkatan sehingga mencapai nilai mencapai 2,25 (cukup), dan pada siklus III aktivitas siswa lebih meningkat sehingga mencapai nilai 3,25 (baik). Untuk kreatifitas siswa pada sikus I mencapainilai 1,95 (cukup), di sikluske II 2,45 (cukup) dan pada sikus III 3,45 (baik), dalam hal siswa melaporkan di siklus I 1,5 (kurang), di sikus II naik menjadi 2,5 (cukup) dan pada siklus III 3,5 (baik). Dari hasil analisi dapat disimpulkan bahwa pembelajaran yang menerapkan model pembelajaran CUPs dapat meningkatkan kemapuan pemahaman konsep matematika