Pengaruh Pembelajaran Kooperatif Tipe JIGSAW Terhadap Kemampuan Komunikasi Matematis Siswa - Israq Maharani (Program Studi Pendidikan Matematika FKIP UNIVA Medan, 2022)
Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pembelajaran kooperatif tipe Jigsaw terhadap peningkatan kemampuan komunikasi matematis siswa serta peningkatan hasil belajar matematika siswa setelah digunakannya pembelajaran kooperatif tipe Jigsaw. Desain yang digunakan dalam penelitian adalah pretest postest kontrol grup design, yang mana ada dua kelompok dipilih secara random untuk mengetahui pengaruh pembelajaran kooperatif tipe Jigsaw terhadap kemampuan komunikasi matematis siswa serta akan dilihat juga peningkatan hasil belajar matematika setelah mendapat perlakuan pembelajaran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada pengaruh yang signifikan antara pembelajaran kooperatif tipe Jigsaw terhadap kemampuan komunikasi dan peningkatan hasil belajar matematika siswa.