MENINGKATKAN KECERDASAN VISUAL-SPASIAL ANAK MELALUI MEDIA PAPAN GRAFIK DI KELOMPOK B1 RA AL-MOURKY KEC.TELAGA KAB.GORONTALO - Jurmita Kaunang; Lukman Arsyad (Jurusan PIAUD IAIN Sultan Amai Gorontalo, 2020)
Permasalahan yang akan dibahas dalam skripsi ini yakni Gambaran Umum Tentang Kecerdasan Visual-Spasial Anak? Bagaimana proses pembelajaran dengan Menggunakan Media Papan Grafik? Apa saja faktor penghambat dan pendukung dalam meningkatkan kecerdasan visual-spasial anak melalui media papan grafik ? . Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif. Adapun pengumpulan data penulis menggunakan metode observasi, wawancara, dan dokumentasi. Sedangkan teknik analisis data dilakukan dengan tiga tahapan, yaitu: reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Kemudian untuk pengecekan keabsahan data penulis menggunakan ketekunan pengamatan dan triangulasi teknik.Hasil penelitian ditemukan bahwa: 1) Anak sudah bisa melatih daya pikir dengan menyusun bentuk-bentuk serta warna buah yang ada di dalam papan grafik. 2) Proses pembelajaran dengan Menggunakan Media Papan Grafik, anak sudah bisa mengerjakan tugasnya dengan baik tanpa arahan guru untuk memperagakannya. 3) faktor penghambatnya anak tidak bisa sabaran dalam menunggu giliran sedangkan faktor pendukung tersediannya media pembelajaran. Saran penelitian ini diharapkan kepada guru terlebih kepada orang tua agar lebih dalam lagi untuk mengulang kembali apa yang menjadi kebutuhan anak terutama dalam pembelajaran yang telah diberikan oleh guru di sekolah. Bagi peneliti agar lebih memahami tentang meningkatkan visual-spasial anak melalui media papan grafik agar anak lebih serius dalam menerima pembelajaran.