Meningkatkan Kemampuan Kognitif Anak Melalui Permainan Rancang Balok di Kelompok B TK Ki Hajar Dewantoro XIII Kecamatan Dungingi Kota Gorontalo - Fatra Mauda; Lukman Arsyad (Jurusan PIAUD IAIN Sultan Amai Gorontalo, 2021)
Abstrak: Tujuan peneliti adalah untuk meningkatkan kemampuan kognitif anak dengan menggunakan permainan rancang balok pada kelompok B Tk Kihajar Dewantoro XIII Kec. Dungingi Kota Gorontalo.Penelitian ini menggunakan penelitian tindakan kelas, subjek penelitian adalah kelompok B berusia 5-6 tahun berjumlah 23 peserta didik yang terdiri dari 11 anak perempuan dan 12 anak laki-laki. Prosedur penelitian yang di gunakan terdiri dari tahap perencanaan, tahap pelaksanaa, tahap pengamatan atau observasi dan tahap refleksi, teknik pengumpulan data dengan menggunakan lembar kerja siswa untuk melihat keaktifan peserta didik. Hasil penelitian tindakan kelas yang dilakukan peneliti yaitu pada saat Pra Tindakan kemampuan kognitif anak melalui permainan rancang balok hanya sekitar 21.73% atau 5 anak dengan kategori berkembang sesuai harapan (BSH). setelah dilaksanakan siklus I kemampuan dengan berkembang sangat baik terdapat 43.47% atau 10 anak. dan pada saat dilaksanakan siklus II terjadi peningkatan yaitu sekitar 91.30% atau 21 anak dengan kategori berkembang sangat baik (BSB). Rekomendasi hasil penelitian ini adalah pihak Taman Kanak-Kanak, hendaknya melengkapi perlengkapan bahan dan media dalam mengembangkan kemampuan kognitif anak, terutama dalam kegiatan permainan rancang balok. Diharapkan guru agar lebih kreatif mengembangkan baik bentuk maupun jenis gambar supaya media yang digunakan lebih menarik dan variatif