Pembiasaan Perilaku Hidup Bersih dan Sehat Melalui Metode Gerak dan Lagu pada Anak Usia Dini Kelas B di TK Sinar Jaya Kelurahan Bongohulawa Kecamatan Limboto Kabupaten Gorontalo - Sri Yulin Mohi; Indriani (Jurusan PIAUD IAIN Sultan Amai Gorontalo, 2021)
Abstrak : Penelitian ini bertujuan untuk menningkatkan pembiasaan perilaku hidup bersih dan sehat melalui metode gerak dan lagu di kelas B TK Sinar Jaya Kecamatan Limboto Provinsi Gorontalo. Pembiasaan yang harus di capai yaitu : 1) mencuci tangan dengan air bersih dan menggunakan sabun, 2) membuang sampah pada tempatnya, 3) menutup hidung dan mulut jika bersin, 4) kebiasaan buruk bagi kesehatan contoh : merokok dan minum minuman keras, 5) pembiasaan buang air kecil/buang air besar di jamban, 6) pembiasaan untuk minum dan makan makanan yang sehat dan higienis. Penelitian ini dilakukan karena kurangnya pembiasaan perilaku hidup bersih dan sehat di kelas B.Jenis penelitian tindakan Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan dapat di simpulkan bahwa pembiasaan perilaku hidup bersih dan sehat di kelas B dengan menggunakan metode gerak dan lagu. Penelitian yang di lakukan sekitar 12 anak. Teknik pengumpulan data melakukan observasi dan dokumentasi. Dilihat dari jumlah observasi pada pra siklus terdapat 8 anak sekitar 40% sebelum diberikan tindakan dan pada siklus I sekitar 50% mengalami peningkatan pada anak dengan menggunakan metode gerak dan lagu pada siklus II sekitar 83,3% peningkatan yang telah dicapai. Kata kunci : Pembiasaan perilaku hidup bersih dan sehat, Metode Gerak dan Lagu Abstract : This study aims to increase the habituation of clean and healthy living behavior through motion and song methods in class B Sinar Jaya Kindergarten, Limboto District, Gorontalo Province. Habits that must be achieved are: 1) washing hands with clean water and using soap, 2) throwing garbage in its place, 3) covering nose and mouth when sneezing, 4) bad habits for health, for example: smoking and drinking alcohol, 5) habituation to urinate/defecate in latrines, 6) habituation to drink and eat healthy and hygienic food. This research was conducted because of the lack of habituation of clean and healthy living behavior in class B. Types of action research. Based on the results of the research conducted, it can be concluded that habituation of clean and healthy living behavior in class B uses motion and song methods. Research conducted about 12 children. Data collection techniques are observation and documentation. Judging from the number of observations in the pre-cycle, there were 8 children about 40% before being given the action and in the first cycle about 50% experienced an increase in children using motion and song methods in the second cycle about 83.3% increase that has been achieved. Keywords: Habituation of clean and healthy living behavior, Motion Method and Song