Peramalan Kebutuhan Energi Listrik Dengan Metode Time Series Analysis Pada Sektor Industri UID Jawa Timur - Mardika Wahyu Kristanto; Fendi Achmad; Subuh Isnur Haryudo; Unit Three Kartini (Universitas Negeri Surabaya, 2021)
Kebutuhan energi listrik sangatlah penting bagi kehidupan masyarakat, dikarenakan untuk melakukan aktivitas sehari-hari membutuhkan listrik. Seiring berjalannya waktu penggunaan daya pada energi listrik cenderung mengalami kenaikan yang signifikan dan tidak dapat diukur secara pasti. Oleh karena itu, akan ada masalah dalam mengatasi permintaan daya yang tidak teratur setiap tahunnya dan bagaimana menghasilkan daya yang berkualitas tinggi dalam sistem tenaga untuk memenuhi pasokan listrik. Dari berbagai penelitian yang telah dilakukan, maka pada penelitian ini akan dilakukan peramalan tentang kebutuhan energi listrik jangka panjang berdasarkan jumlah pelanggan, energi terjual dan daya tersambung di UID (Unit Induk Distribusi) Jawa Timur periode tahun 2021 hingga tahun 2025 dengan membandingkan hasil perhitungan MAPE dari metode time series dengan model Exponential Growth Curve dan model Linear berbasis software Minitab v19. Berdsarkan dari hasil data perhitungan MAPE yang didapatkan jika metode Analisis Time Series model tren exponential growth curve mempunyai nilai error peramalan lebih baik pada jumlah pelanggan dan tingkat akurasi yang baik dibandingkan dengan model tren linear sedangkan Jumlah Daya Tersambung dan Jumlah Energi Terjual didapatkan jika metode Analisis Time Series Model Tren linear mempunyai nilai error peramalan lebih baik dibandingkan dengan model tren exponential growth curve di UID Jawa Timur sektor industri. Dari hasil analisis menggunakan software Minitab v19 didapatkan bahwa jumlah pelanggan listrik di UID Jawa Timur dari tahun 2021-2025 mengalami kenaikan dengan rata-rata kenaikan pertahun sebesar 13.437,8 Kata Kunci: Peramalan, UID Jawa Timur, Metode Time Series, Minitab