Desain Sistem Pengendali Posisi Sumbu Azimuth Pada Turret Gun Dengan PI Controller Metode Root-Locus - Yuma Kurniawan Wiguna; Puput Wanarti Rusimamto; Bambang Suprianto; Muhammad Syarifuddin Zuhrie (Universitas Negeri Surabaya, 2021)
Turret Gun merupakan salah satu sistem senjata proyektil yang telah digunakan pada beberapa perangkat dan kendaraan tempur seperti tank dengan menggerakkan arah senapan dari tank sesuai target atau gangguan yang telah ditentukan. Turret Gun mempunyai 2 sistem sumbu gerak yaitu, elevasi dan azimut. Salah satu aspek yang dikembangan dari penelitian ini adalah ketepatan dan kecepatan untuk mencapai posisi target dari arah senapan tank, karena apabila semakin besar ukuran dari turret gun maka akan semakin sulit untuk dikendalikan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk merancang sistem kendali PI (Propotional Integral) dengan metode Root-Locus untuk mengatur posisisi sumbu azimuth dari turret gun. Dengan implementasi nilai Kp = 10,695 dan Ki = 38,739 pada setpoint 60˚ data dari hasil penelitian diperoleh nilai rise time (Tr) sebesar 0,0317 detik, nilai settling time (Ts) sebesar 0,3308 detik, nilai maximum overshoot (MO) sebesar 4,51 %, dan nilai error steady state (Ess) sebesar 0%. Kata Kunci: Azimuth, Integral, Proposional, Root Locus, Turret Gun.