Sistem Positioning Pada Four-Wheeled Omnidirectional Mobile Robot Menggunakan Metode Gyrodometry Berbasis PI-Fuzzy Controller - Kris Nurariyanto; Muhammad Syariffuddien Zuhrie; Bambang Suprianto; Puput Wanarti Rusimamto (Universitas Negeri Surabaya, 2022)
Perkembangan teknologi pada era sekarang ini sangat berkembang pesat, khususnya pada bidang robotika. Penggunaan robot sendiri sudah banyak membantu aktifitas dan pekerjaan manusia. Jenis robot beroda digunakan dalam penelitian ini, yang di mana memanfaatkan empat roda omni dengan bentuk frame â€œXâ€ sebagai penggeraknya. Salah sistem yang sangat berpengaruh pada robot otonom yaitu sistem positioning robot. Dengan robot dapat mengetahui posisi keberadaannya sekarang, maka akan memudahkan langkah pergerakan robot selanjutnya. Pada penelitian ini menerapkan sistem positioning robot, yatu dengan mengontrol kecepatan roda omni sehingga robot dapat berpindah posisi sesuai dengan koordinat yang sudah ditentukan. Metode gyrodometry digunakan dalam menentukan nilai posisi koordinat robot, yang di mana metode ini menggunakan data dari dua kombinasi sensor yaitu gyroscope dan rotary encoder. Hasil dari pengujian sistem positioning ini merupakan perbandingan dari penggunaan kontroller PI-Fuzzy dengan Fuzzy Logic Controller yang dijalankan dari titik satu menuju titik yang lain. Hasil dari pengujian ini menghasilkan nilai RMSE pada kendali PI-Fuzzy sebesar 3,9 untuk sumbu x dan 3,4 untuk sumbu y, sementara pada FLC sebesar 6,1 untuk sumbu x dan 5,3 untuk sumbu y. Kata Kunci: Gyrodometry, Positioning, Gyroscope, Rotary Encoder PI-Fuzz, Robot.