Rancang Bangun Sistem Informasi Kehadiran Dosen dan Asisten Laboratorium Berbasis Internet of Things menggunakan RFID dan Aplikasi Telegram - Fiqih Yerdian Alamsyah; Farid Baskoro; RR Hapsari Peni Agustin T; Lusia Rakhmawati (Universitas Negeri Surabaya, 2022)
Pandemi COVID-19 tentu sangat berdampak terhadap kebiasaan sosial masyarakat. Hal ini tentu saja juga berpengaruh pada kegiatan akademik di universitas. Dengan diterapkannya metode hybrid pada kegiatan akademik universitas maka timbul masalah bagi mahasiswa untuk mengetahui dosen sedang Work from Office (WFO) atau Work from Home (WFH). Rancang bangun sistem informasi berbasis Internet of Things (IOT) ini dibuat untuk memberikan solusi atas masalah tersebut. Sistem ini dibuat menggunakan mikrokontroler DOIT ESP32 DEVKIT V1 sebagai pusat pemrosesan data yang terhubung dengan modul sensor Radio Frequency Identification MFRC522 sebagai pengidentifikasi tag dan Bot API pada aplikasi Telegram yang digunakan sebagai interface pengguna. Dosen juga dapat mengubah kondisinya (sibuk/tidak sibuk) dengan cara mengirimkan pesan perintah kepada Bot API pada aplikasi Telegram. Dengan memanfaatkan Bot API pada aplikasi Telegram ini, mahasiswa dapat mengetahui informasi kehadiran dan keadaan dosen serta kehadiran asisten laboratorium di Laboratorium Telematika Universitas Negeri Surabaya (UNESA). Untuk mengetahui keandalan sistem yang dirancang, maka dilakukan beberapa pengujian terhadap sistem. Pengujian terhadap jarak baca maksimum RFID reader tanpa penghalang adalah 47mm, sementara RFID reader tidak dapat melakukan pembacaan apabila terhalang bidang konduktor, dan dengan penghalang isolator RFID reader dapat melakukan pembacaan namun jarak maksimal pembacaannya seiring berkurang seiring dengan bertambahnya ketebalan penghalang dengan bahan isolator. Berdasarkan hasil pengujian pengaruh Wi-Fi terhadap kecepatan identifikasi tag, didapatkan bahwa kecepatan identifikasi tag sangat dipengaruhi oleh kecepatan Wi-Fi yang digunakan dikarenakan sistem yang dirancang berbasis IOT sehingga sangat bergantung terhadap kecepatan internet yang digunakan.Kata Kunci: Kehadiran dosen, RFID, Telegram