Pengendalian Suhu Air Nutrisi Pada Hidroponik NFT (Nutrient Film Technique) Berbasis Fuzzy Logic Controller - Ikko Asmbangnirwana; Endryansyah Endryansyah; Puput Wanarti Rusimamto; Muhammad Syariffuddien Zuhrie (Universitas Negeri Surabaya, 2022)
Hidroponik ialah sebuah sistem pertanian dengan memanfaatkan air sebagai media tumbuh tanaman. Salah satu faktor penting dalam sistem hidroponik adalah air, karena air merupakan sumber hara bagi tanaman. Pada penelitian ini menggunakan kontroler logika Fuzzy untuk menstabilkan suhu air hidroponik yang bertujuan agar suhu air tetap terjaga pada tingkat suhu yang baik untuk tanaman. Suhu air yang baik untuk tanaman yaitu berkisar 25ÌŠC sampai 28ÌŠC, sehingga pada penelitian ini menggunakan setpoint 25ÌŠC sampai 28ÌŠC. Pada penelitian ini akan dilakukan dua percobaan yaitu yang pertama percobaan alat tanpa kontrol dan percobaan yang kedua menggunakan kontrol. Hasil dari kedua percobaan tersebut nantinya akan dianalisa kemudian akan dibandingkan. Berdasarkan hasil percobaan dengan kontrol dan tanpa kontrol diperoleh hasil bahwa suhu air lebih cepat turun atau stabil jika menggunakan kontrol. Sebab, ketika menggunakan kontroler maka peltier akan bekerja lebih optimal untuk menurunkan suhu air hidroponik. Dari percobaan ini grafik respon sistem perubahan suhu air hidroponik menurun mendekati setpoint, karena ketika setpoint tercapai maka alat akan otomatis berhenti bekerja. Kata Kunci: Hidroponik, Suhu Air, Fuzzy Kontroler.