Kombinasi CDROM dan Dioda Zener Sebagai Suplai Energi Listrik Untuk LED 1,5 Volt - Mochammad Iqbal Firmansyah; Bambang Suprianto; Unit Three Kartini; Joko Joko (Universitas Negeri Surabaya, 2022)
Energi listrik adalah energi yang sangat penting di era sekarang. Energi listrik dapat dihasilkan dari energi konvensional seperti batubara, minyak dan gas, dan energi baru terbarukan (EBT) seperti matahari, angin, dan air. EBT merupakan energi baru yang dapat menggantikan energi konvensial untuk menghasilkan energi listrik yang bersih, ramah lingkungan, serta free. Salah satu energi baru terbarukan adalah energi matahari atau energi surya. Efek fotolistrik adalah kunci dari perubahan energi matahari menjadi energi listrik. Efek fotolistrik adalah proses terlepasnya elektron–elektron dari benda yang disebabkan karena adanya cahaya yang mengenai benda tersebut. Tujuan penelitian ini adalah menghasilkan dan memanfaatkan energi listrik secara langsung yang berasal dari energi matahari menggunakan kombinasi CDROM dan dioda zener. Pemanfaatan energi listrik dari kombinasi CDROM dan dioda zener yang disusun secara seri digunakan untuk menyalakan komponen elektronika bertegangan rendah, seperti Light Emitting Dioda (LED) 1,5 Volt. Metode penelitian yang digunakan pada penelitian ini berjenis penelitian eksperimen dengan bentuk rancangan berupa alat kombinasi dari 3 komponen, yaitu CDROM, dioda zener, dan kawat tembaga. Kontribusi hasil penelitian ini adalah mengetahui sumber daya listrik yang dihasilkan alat mampu menghidupkan LED 1,5 Volt atau tidak. Dengan tegangan dan arus paling besar yang dapat dihasilkan sebesar 1,1 Volt dan 0,550 miliampere.Kata Kunci : Energi Matahari, Efek Fotolistrik, CDROM, Dioda zener