Manajemen POACH pada Masa Pandemi Covid-19 Terhadap Pembelajaran Luring di SDII Luqman Al Hakim Batam - Nurhayati Nurhayati (LPPM IAIN Sorong, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pelaksanaan pembelajaran selama pandemi Covid-19 dilihat dari teori manajemen POAC (Planning, Organizing, Actuating, Controlling). Pendekatan penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus. Penelitian dilaksanakan SDII Luqman Al Hakim Batam. Subjek penelitian adalah kepala sekolah, sedangkan informan adalah semua struktural di sekolah, dewan guru dan beberapa siswa yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Data dikumpulkan melalui wawancara dan dokumentasi. Analisis data menggunakan model Miles and Huberman. Hasil penelitian menunjukkan kepala sekolah menerapkan fungsi manajemen sesuai dengan teori POAC dalam pelaksanaannya selama pandemi covid-19 yaitu: 1) planning, yaitu melakukan pendataan peserta didik yang akan dibagi 2 sift selama pembelajaran luring; 2) organizing, yaitu membagi peserta didik menjadi dua kelompok belajar, yaitu sift 1 dan sift 2; 3) actuating, yaitu pengenalan sarana dan prasarana terhadap protokol covid-19 yang tersedia disekolah selama pelaksanaan pembelajaran luring; dan 4) controlling, yaitu pelaksanaan evaluasi pembelajaran luring di tingkat sekolah yang dilakukan pada akhir tahun pelajaran 2020/2021 Kata Kunci: Planning, Organizing, Actuating, Controlling, Luring