Kajian Neraca Air DAS Way Pisang Di Provinsi Lampung Untuk Pengelolaan Sumber Daya Air Yang Berkelanjutan - Lilik Ariyanto (Universitas Sang Bumi Ruwa Jurai, 2022)
Pertumbuhan penduduk di suatu wilayah akan berdampak pada semakin meningkatnya kebutuhan akan air, baik untuk memenuhi keperluan sehari-hari maupun untuk keperluan aktivitas di bidang pertanian, perikanan dan industri. Untuk dapat memenuhi seluruh kebutuhan akan air biasanya akan memanfaatkan air permukaan dan air di bawah permukaan tanah. Di setiap daerah temasuk di Daerah Aliran Sungai (DAS) Way Pisang memiliki potensi air permukaan yang mengalir di Sungai Way Pisang yang berasal dari daerah tangkapan hujan di sekitarnya yang dapat dimanfaatkan sebagai sumber pemenuhan kebutuhan air untuk keperluan masyarakat di sekitarnya. Penelitian ini akan menghitung besarnya kebutuhan air untuk keperluan penduduk, pertanian dan industri serta menghitung jumlah ketersediaan air di DAS Way Pisang sehingga dapat diketahui kondisi neraca/keseimbangan air pada DAS Way Pisang. Berdasarkan hasil analisis dan perhitungan diketahui bahwa kebutuhan air rata-rata untuk penduduk, pertanian dan industri sebesar 1.06 m3/s sedangkan dengan menggunakan metode NRECA diketahui ketersediaan air rata-rata sebesar 2.74 m3/s. berdasarkan besaran kebutuhan air dan ketersediaan air di DAS Way Pisang , maka diketahui bahwa kondisi DAS Way Pisang surplus ketersediaan air rata-rata sebesar 1.68 m3/s yang dapat dimanfaatkan untuk pengembangan Irigasi dan sebagai cadangan air untuk memenuhi kebutuhan penduduk yang akan semakin berkembang di masa yang akan datang.