Analisis Pengaruh Pembebanan Gempa pada Gedung Arsip Bank Lampung - Sari Utama Dewi; Fery Hendi Jaya; Suirna Juarnisa Syahland (Universitas Sang Bumi Ruwa Jurai, 2022)
Gempa bumi merupakan peristiwa bergetarnya alam dari lautan serta dari bumi, setelah itu masuk ke permukaan bumi berdampak bumi rusak pecah-pecah. Kota Bandar Lampung dan sekitarnya merupakan zona aman, tetapi pada hari Jum’at, 02 Agustus 2019 pukul 19.03 WIB gempa tektonik berkekuatan 7,4 SR terjadi di Banten dan sekitarnya gempa tersebut berpotensi tsunami dirasakan getarannya di daerah Jawa Barat dan Kota Bandar Lampung. Oleh karena itu diadakan studi kasus tentang analisis prilaku dinamik bangunan, periode getar, kekuatan gedung dan gaya geser. Penelitian ini dilakukan dengan survey di lokasi dan mengajukan permohonan data kepada pihak yang menangani perencanaan Gedung Arsip Bank Lampung kemudian dilakukan analisis permodelan menggunakan program komputer yaitu Etabs C 19.0.0 sedangkan untuk analisis data menggunakan Microsoft Office Excel 2016. Dari hasil permodelan dan analisis data diperoleh Periode T = 1,261 Nilai kekakuan terbesar akibat beban gempa X adalah 2157,14 kN/m sedangkan nilai kekakuan terkecil adalah 1575,02 kN/m. Nilai kekakuan terbesar beban gempa Y adalah 2157,14 kN/m dan nilai kekakuan terkecil adalah 2157,14 kN/m. Mode shape 1 mengalami translasi arah x sebesar 84,62% dan Mode Shape 2 mengalami translasi arah y sebesar 66,18%, Mode Shape mengalami rotasi arah z sebesar 65,92%. Gaya geser dasar statik V statik sebesar 459,84 kN. Gaya geser dasar dinamik V dinamik untuk arah gempa x dan arah gempa y masing-masing diperoleh sebesar 461,02 kN dan 459,70 kN.