Analisa Kinerja Simpang Tiga Tak Bersinyal pada Ruas Jalan Urip Sumoharjo – Pulau Morotai Bandar Lampung - Fery Hendi Jaya; Gustaf Gautama (Universitas Sang Bumi Ruwa Jurai, 2022)
Dalam penelitian ini secara khusus dibahas Analisa Kinerja Simpang Tiga Tak Bersinyal Pada Simpang Jalan urip sumoharjo - Jalan pulau morotai Di Bandar lampung. Lokasi dalam penelitian ini merupakan daerah penghubung dari daerah pemukiman ke daerah pendidikan, perkantoran, pusat bisnis dan olah raga yang dapat menambah kepadatan arus lalu lintas. Perhitungan ini berdasarkan metode PKJI 2014. Analisa dalam penelitian ini berdasarkan dari data primer yaitu data yang di ambil secara langsung di lapangan. analisa yang di lakukan meliputi data geometri jalan kondisi lalu lintas, kondisi hambatan samping. Dari hasil penelitian analisis dan perhitungan yang dilakukan pada Kinerja Persimpangan Jalan urip sumoharjo dengan Jalan pulau morotai disimpulkan Volume Arus lalu lintas pada simpang dari arah jalan Imam Bonjol (timur) untuk kendaraan lurus qLRS = 721 skr/jam dan untuk kendaraan belok kekiri qBKi = 260 skr/jam, dari arah jalan urip sumoharjo (barat) untuk kendaraan lurus qLRS = 717 skr/jam dan untuk kendaraan belok kekanan qBKa = 185 skr/jam sedangkan untuk dari arah jalan pulau morotai (selatan) untuk kendaraan belok kanan qBKa = 624 skr/jam dan untuk kendaraan belok kekiri qBKi = 414 skr/jam, jadi total arus lalu lintas pada simpang sebesar qTOTAL = 2921 skr/jam. Kapasitas Simpang didapat sebesar C = 2707 skr/jam. Derajat Kejenuhan Dj = 1.08, ini menunjukan bahwa kinerja simpang sudah tinggi yang arti nya perlu dilakukan perbaikan geometrik simpang dan manajemen simpang Tundaan simpang didapat T = 24 det/skr. Kisaran peluang Antrian sebesar PA = 47 – 86%.