Analisis Kekuatan Cement Treated Base Daerah Lampung sebagai Lapis Pondasi Atas Landasan Pacu Bandara - Ida Hadijah; Bayu Tri Atmoko (Universitas Sang Bumi Ruwa Jurai, 2022)
Cement Treated Base (CTB) adalah bahan untuk lapis pondasi pada perkerasan lentur. CTB memanfaatkan semen portland sebagai bahan pengikatnya. CTB sendiri adalah suatu campuran beton dengan nilai slump sama dengan nol atau dapat dikatakan sebagai beton semi kering. Hanya saja CTB mempunyai kuat tekan yang terbatas. Maka sehubungan dengan hal tersebut, akan dicoba suatu pengembangan CTB dengan bahan agregat kasar dari sumber tiga kuari yang bebeda dengan tujuan untuk meningkatkan kuat tekannya. Pengujian CTB dengan agregat kasar dilakukan pada umur 7 hari dengan variasi kandungan air 2%, 4%, 6%, 8% dan 10% pada kuat tekan rencana 50,2 kg/cm² dan 70,2 kg/cm². Dalam penelitian ini kadar air optimum di dapat dari trial pembuatan CTB dengan prosentase kadar air yang digunakan adalah 4%, 6%, 8%, 10% dari berat agregat. Dari hasil pengujian kuat tekan CTB dapat disimpulkan bahwa kadar air optimum untuk pembuatan CTB adalah 10% dari berat agregat yang berasal dari sumber kuari SBB dengan nilai kuat tekan rata-rata 72,69 kg/cm². Segaimana yang disyaratkan, sehingga dapat digunakan sebagai lapis pondasi atas landasan pacu bandara.