SISTEM INFORMASI MANAJEMEN ADMINISTRASI PADA LEMBAGA SERTIFIKASI PROFESI P1 UNIVERSITAS NAHDLATUL ULAMA BLITAR MENGGUNAKAN MODEL RAPID APPLICATION DEVELOPMENT - Ahmad Makhi; Abd. Charis Fauzan (Universitas Islam Madura, 2022)
Salah satu permasalahan yang ada pada LSP-P1 Universitas Nahdlatul Ulama Blitar adalahdalam hal administrasi sertifikasi yang masih kurang efektif karena belum adanya sistem khususyang mengatur administrasi sertifikasi maupun dalam pelaksanaan sertifikasi menjadi kurangefektif dan efisien. Tujuan dilakukannya penelitian ini adalah untuk menjawab dan mencari solusiatas permasalahan yang ada pada lembaga tersebut. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakanmodel Rapid Aplication Development (RAD). Analisis dilakukan untuk menentukan kebutuhanyang diperlukan. Perancangan menggunakan Business Process Modelling Notation (BPMN)diperlukan untuk pemodelan bisnis, untuk pemodelan data rancangan yang dibuat yaitumenggunakan Entity Relationship Diagram (ERD), Conceptual Data Model (CDM) dan PhysicalData Model (PDM), serta Usecase untuk pemodelan proses. Dalam pembuatan aplikasinyapeneliti menggunakan bahasa pemrograman PHP. Kemudian setelah pembuatan aplikasi selesaiselanjutnya dilakukan pengujian. Pengujian dilakukan dengan pengujian Black Box dan jugamenyebar kuesioner kepada responden untuk mendapatkan tanggapan terhadap sistem yang diujidan kemudian akan dihitung atau diukur dengan skala Likert. Hasil dari pengujian secarakeseluruhan menyatakan bahwa aplikasi ini sudah layak untuk digunakan. Penelitian inimenunjukkan hasil bahwa penelitian ini berhasil menerapkan model RAD untuk implementasiperancangan SIM Administrasi LSP-P1. Dari penelitian ini dapat disimpulkan bahwa SIMAdministrasi LSP-P1 UNU Blitar ini layak untuk terapkan dan digunakan di LSP-P1 UNU Blita