PENINGKATAN KEPATUHAN PENGGUNAAN ANTIBIOTIK ORAL MELALUI KALENDERISASI KEMASAN OBAT - Ilil Maidatuz Zulfa; Widya Handayani (Faculty of Pharmacy, Hasanuddin University, 2022)
Ketidakpatuhan dalam penggunaan antibiotik dapat meningkatkan resistensi bakteri. Faktor-faktor yang mempengaruhi kepatuhan pasien dalam menggunakan antibiotik adalah lupa, sibuk, dan kurangya pengetahuan. Beberapa penelitian pengembangan upaya peningkatan kepatuhan telah dilakukan seperti pemberian informasi, edukasi, dan konseling yang terbukti dapat meningkatkan kepatuhan penggunaan antibiotik. Namun, hal tersebut terkadang sulit dilakukan terlebih pada fasilitas kefarmasian dengan workload yang tinggi. Sebuah inovasi kalenderisasi kemasan obat telah diterapkan pada pasien hipertensi dan terbukti meningkatkan kepatuhan penggunaan obatnya. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kalenderisasi kemasan antibiotik pada kepatuhan pasien dalam menuntaskan terapi antibiotiknya. Studi dilakukan pada pasien usia 19-55 tahun yang menebus resep antibiotik oral tunggal jangka pendek (<7 hari), tidak mengkonsumsi lebih dari 5 obat per hari, dan bersedia bergabung dalam penelitian. Pasien dibagi kedalam dua kelompok yaitu kelompok kontrol dan kelompok dengan kalenderisasi pada kemasan antibiotiknya. Kepatuhan penggunaan antibiotik diukur dengan metode pill count pada hari seharusnya antibiotik habis. Jumlah pasien yang patuh akan dibandingkan dari kedua kelompok tersebut. Hasil menunjukkan sebanyak 23(92,00%) pasien patuh dalam menggunakan antibiotiknya dalam kelompok kalenderisasi sementara dalam kelompok kontrol hanya sebanyak 6 pasien (24,00%). Perbedaan jumlah tersebut menunjukkan hasil yang signifikan secara statistik sehingga dapat disimpulkan kalenderisasi kemasan obat dapat mempengaruhi kepatuhan penggunaan antibiotik jangka pendek. Namun, studi lebih lanjut dengan jumlah sampel lebih besar, randomisasi, dan perhitungan sisa obat secara langsung perlu dilakukan untuk mengkonfirmasi hasil penelitian ini.