Pengabdian Masyarakat “Manfaat Jahe Untuk Terapi Mual Muntah” Di Balai Desa Rulungsari Kecamatan Natar Tahun 2022 - Neneng Siti Lathifah; Ani Mustika; Sunarsih Sunarsih (Program Studi Kebidanan Fakultas Kedokteran, 2022)
Pendahuluan Emesis Gravidarum beberapa kali terutama pada pagi hari terkadang mengganggu aktivitas sehari-hari. Cara mengatasinya adalah dengan memberikan ibu intervensi berupa anti mual muntah yang salah satunya didapatkan dari bahan baku jahe yang diolah menjadi permen jahe. Lokasi pengabdian masyarakat adalah di Balai Desa Rulung Sari Kecamatan Natar Kabupaten Lampung Selatan Provinsi Lampung.Tujuan dari program pengabdian masyarakat tentang “Manfaat Jahe Untuk Terapi Mual Muntah Pada Ibu Hamil”adalah untuk meningkatkan pengetahuan ibu tentang mual muntah dan bagaimana cara mengatasinya.Metode yang digunakan adalah virtual zoom meeting yang diikuti oleh dosen pembimbin, kemudian ceramah lalu dilanjutkan dengan tanya jawab antar peserta dan pemateri selama acara berlangsung yang dihadiri oleh 30 ibu hamil.Hasil kegiatan pengabdian masyarakat berupa penyuluhan ini, secara garis besar mencakup beberapa hal salah satunya adalah ketercapaian jumlah target peserta yaitu 100%. Diharapkan manfaat yang diperoleh peserta adalah yaitu dapat memahami apa itu mual muntah pada kehamilan dan juga cara penanganannya.Kesimpulan dilihat dari keaktifan peserta untuk melakukan tanya jawab yang rata-rata setelah itu mereka memahami tentang materi penyuluhan maka dapat disimpulkan tujuan kegiatan ini tercapai. Kata Kunci : Jahe, Mual Muntah ABSTRACT Emesis Gravidarum several times, especially in the morning sometimes interfere with daily activities. The way to overcome this is by giving the mother an intervention in the form of anti-nausea and vomiting, one of which is obtained from raw ginger which is processed into ginger candy. The location of community service is at the Rulung Sari Village Hall, Natar District, South Lampung Regency, Lampung Province.The purpose of the community service program on