Edukasi Pencegahan Dan Penangananan Awal Cedera Ankle Sprain Bagi Kelompok Aktif - Ringgo Alfarisi; Wanda Fatresia; Nabila Permatasari (Program Studi Kebidanan Fakultas Kedokteran, 2022)
Data epidemiologi cedera olahraga menunjukkan cedera pada ankle sebagai cedera tersering kedua, dengan ankle sprain sebagai jenis cedera ankle paling sering terjadi (33 dari 43 jenis olahraga). Berdasarkan penelitian yang dilakukan di Amerika Serikat, Belanda dan Hong Kong, ankle sprain merupakan tipe cedera yang paling sering terjadi (33 – 73%). Di Inggris, 3 – 5% dari seluruh kunjungan ke departemen gawat darurat merupakan ankle sprain, dengan perkiraan insidensi 5,600 perhari. Studi meta analisis menunjukkan bahwa jenis kelamin wanita dan anak–anak merupakan populasi dengan risiko tertinggi terjadinya ankle sprain. Pada studi lain juga mengatakan sekitar 28% atlet pelajar mengalami cedera sprain pergelangan kaki berulang. Pengabdian masyarakat ini bertujuan agar peserta dapat memahami pengertian, cara mencegah dan penanganan awal cedera ankle sprain. Edukasi dilakukan melalui penyuluhan yang dapat dipahami dan diterima dengan baik oleh peserta. Penyuluhan menghasilkan pemahaman individu terhadap penyebab, pertolongan pertama, serta pencegahan cedera. Dengan demikian, individu dapat menghindari cedera ankle sprain dan dapat berperan aktif dalam memberikan pertolongan awal cedera. Kata Kunci : ankle sprain, cedera olahraga, promosi kesehatan ABSTRACT Sports injury epidemiology data show ankle injury as the second most common injury, with ankle sprain being the most common type of ankle injury (33 of 43 types). Based on research conducted in the United States, the Netherlands and Hong Kong, ankle sprains are the most common type of injury (33 – 73%). In the UK, 3 – 5% of all visits to the emergency department are ankle sprains, with an estimated incidence of 5,600 per day. Meta-analysis studies show that the sexes of women and children are the population with the highest risk of ankle sprains. In another study also said about 28% of student athletes suffered from repeated sprains or leg injuries. This community service aims to enable participants to understand the meaning, ways to prevent and early treatment of ankle sprains. Education is carried out through counseling that is acceptable and well received by participants. Counseling produces individual understanding of the causes, first aid, and injury prevention. Thus, individuals can avoid ankle sprains and can play an active role in providing early injury relief. Keywords: ankle sprain, sports injury, health promotion