Penyuluhan Tentang Tumbuh Kembang Pada Balita - Dewi Yuliasari; Elisa Juniantika; Ledy Octaviani Iqmy (Program Studi Kebidanan Fakultas Kedokteran, 2022)
Pendahuluan Pertumbuhan (growth) berkaitan dengan masalah perubahan dalam besar jumlah, ukuran atau dimensi tingkat sel, organ maupun individu, yang bisa diukur dengan ukuran berat (gram, pound, kilogram), ukuran panjang (cm, meter), umur tulang dan keseimbangan metabolik (retensi kalsium dan nitrogen tubuh).sedangkan perkembangan (development) adalah bertambahnya kemampuan (skill) dalam struktur dan fungsi tubuh yang lebih kompleks dalam pola yang teratur dan dapat diramalkan, sebagai hasil dari proses pematangan.(Soetjiningsih. 1998). Tujuan kegiatan ini adalah meningkatnya pengetahuan dan pemahaman masyarakat tentang tumbuh kembang balita.Metode Kegiatan telah dilaksanakan pada hari jumat, 28 Januari 2022 . Subjek dalam penelitian ini adalah pelajar dan mahasiswa. Kegiatan dilakukan dengan memberikan edukasi berupa penyuluhan dengan metode ceramah dengan bantuan media proyektor. Waktu yang diperlukan dalam penyampaian materi adalah 60 menit.Hasil Peserta penyuluhan cukup antusias terbukti dengan adanya feedback dari mahasiswa dan masyarakat dengan aktif memberikan pertanyaan dan sanggahan terkait materi. Materi penyuluhan dapat diterima dengan baik, terbukti dengan sebelum materi disampaikan tingkat pengetahuan peserta tentang anemia sebesar (20%), sedangkan setelah materi disampaikan kemampuan peserta untuk menjawab pertanyaandan memahami materi yang disampaikan meningkat menjadi 80%.Kesimpulan Terdapat peningkatan pengetahuan masyarakat dan tentang pentingnya Mengetahui tumbuh kembang balita. Kata Kunci: Penyuluhan, Tumbuh Kembang Pada Balita ABSTRACT Introduction Growth is related to changes in the number, size or dimensions of the level of cells, organs and individuals, which can be measured by weight (grams, pounds, kilograms), length (cm, meters), bone age and metabolic balance. retention of body calcium and nitrogen).while development is an increase in skills in more complex body structures and functions in a regular and predictable pattern, as a result of the maturation process (Soetjiningsih. 1998). The purpose of this activity is to increase public knowledge and understanding about the growth and development of toddlers. Methods The activity was carried out on Friday, January 28, 2022. The subjects in this study were students and college students. Activities are carried out by providing education in the form of counseling with the lecture method with the help of projector media. The time required in delivering the material is 60 minutes.Result The counseling participants were quite enthusiastic as evidenced by the feedback from students and the community by actively providing questions and rebuttals related to the material. The counseling material was well received, as evidenced by before the material was delivered the level of knowledge of participants about anemia was (20%), whereas after the material was delivered the participants' ability to answer questions and understand the material presented increased to 80%. Conclusion There is an increase in community knowledge and about the importance of knowing the growth and development of toddlers. Keywords: Counseling, Growth and Development in Toddlers