Pentingnya Gizi Pada Ibu Hamil Sebagai Upaya Pencegahan Stunting Di Periode 1000 Hpk - Nurul Isnaini; Ana Mariza; Meliya Adiya Putri (Program Studi Kebidanan Fakultas Kedokteran, 2022)
Pendahuluan Status gizi kesehatan ibu dan anak merupakan penentu kualitas sumber daya manusia. Hal tersebut semakin jelas dengan adanya bukti bahwa status gizi dan kesehatan calon ibu pada masa prakonsepsi, saat kehamilan, dan menyusui merupakan periode yang kritis. Periode 1000 HPK ( hari pertama kehidupan) yang terdiri dari 270 hari selama kehamilan dan 730 hari pada kehidupan pertama bayi.Tujuan kegiatan ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan ibu hamil tentang pentingnya gizi selama kehamilan agar bayi yang dilahirkan tidak mengalami stunting.Hasil Kegiatan yang dilakukan berlangsung dengan baik, dihadiri 17 ibu hamil yang antusias mendengarkan materi yang disampaikan. Adapun materi yang diberikan diantaranya berkenaan tentang pengertian gizi, akibat jika terjadinya masalah gizi selama kehamilan, dan asupan nutrisi selama kehamilan. Dengan adanya penyampaian informasi dan edukasi melalui kegiatan penyuluhan dan konseling terhadap pasangan ibu hamil diharapkan ibu hamil mengetahui dan mengerti hal-hal yang perlu disiapkan selama masa kehamilan dan kebutuhan nutrisi selama kehamilanMetode yang diberikan adalah penyuluhan materi tentang Pentingnya Gizi Pada Ibu Hamil Sebagai Upaya Pencegahan Stunting di Periode 1000 HPK.Kesimpulan Penyuluhan merupakan suatu upaya peningkatan pengetahuan ibu hamil agar selama kehamilan ibu dapat mencukupi gizi dan nutrisi selama kehamilan untuk mencegah stunting. Kata Kunci : Gizi, Ibu hamil ABSTRACT Introduction The nutritional status of maternal and child health is a determinant of the quality of human resources. This is increasingly clear with the evidence that the nutritional status and health of prospective mothers during preconception, pregnancy, and breastfeeding are critical periods. The period of 1000 HPK (first day of life) which consists of 270 days during pregnancy and 730 days in the baby's first life. The purpose of this activity is to increase the knowledge of pregnant women about the importance of nutrition during pregnancy so that babies born do not experience stuntingMethod provided is material counseling about the Importance of Nutrition in Pregnant Women as an Effort to Prevent Stunting in the 1000 HPK PeriodResult The activity was carried out well, attended by 17 pregnant women who enthusiastically listened to the material presented. The material provided includes the understanding of nutrition, the consequences of nutritional problems during pregnancy, and nutritional intake during pregnancy. With the delivery of information and education through counseling and counseling activities for pregnant women, pregnant women are expected to know and understand the things that need to be prepared during pregnancy and nutritional needs during pregnancy.Conclusion Counseling is an effort to increase knowledge of pregnant women so that during pregnancy the mother can provide adequate nutrition and nutrition during pregnancy to prevent stunting. Keywords: Nutrition, Pregnant Woman