Pengabdian Kepada Masyarakat Melalui Program Edukasi Persiapan Meng-Asi-Hi Pada Ibu Hamil Di Desa Tri Dharma Wirajaya Tulang Bawang - Astriana Astriana; Susilawati Susilawati; Descha Anita Natalia (Program Studi Kebidanan Fakultas Kedokteran, 2022)
Pendahuluan Masih banyak ibu yang memberikan makanan tambahan pengganti ASI yaitu Susu formula kepada bayi yang berumur kurang dari empat bulan. Berdasarkan data diketahui bahwa sebanyak 30,7% bayi < 6 bulan tidak diberikan ASI eksklusif, dimana tertinggi di Kabupaten Pringsewu sebesar 46,3% dan terendah di Tulang bawnag sebesar 18,3% sedangkan Kabupaten Lampung Timur sebesar 26,5%. Tujuan : untuk meningkatkan pengetahuan ibu hamil mengenai persiapan mneg- ASI-HiMetode: penyuluhan dengan ceramah, diskusi dan demosntrasi. Peserta sebanyak 4 ibu hamil. Media yang di berikan adalah leaflet.Hasil Kegiatan di lakukan di salah satu rumah warga dengan 4 ibu hamil. Pelaksanaan di lakukan selama kurang lebih 90 menit. Pelaksanaan kegiatan di lakukan dengan langkah – langkah yang sudah di susun pada SAP sebelumnya. Pelaksanaan di lakukan secara hikmat, rangkaian persiapan sudah di sediakan seperti media leaflet untuk di bagikan kepaa ibu hamil. Kesimpulan : Hasil intervensi penyuluhan mengenai program Meng-ASI-Hi pada ibu hamil di dapatkan hasil yang baik dimana ibu hamil dapat menjawab pertanyaan yang di berikan mengenai ASI, menyusui, pijat oxitosin, dan perawatan payudara. Selain itu ibu hamil terlihat senang dan berjanji dan berniat akan memberikan Asi secara eklusif. Kata Kunci :ASI, persiapan, ibu hamil ABSTRACT Introduction There are still many mothers who provide complementary foods to replace breast milk Susu formula for babies who are less than four months old. Based on the data, it is known that 30.7% of infants < 6 months were not exclusively breastfed, where the highest was in Pringsewu Regency at 46.3% and the lowest was in Tulang Bawnag at 18.3% while East Lampung Regency was 26.5%.Purpose: to increase knowledge of pregnant women about preparation for breastfeeding-Hi. Methods: counseling with lectures, discussions and demonstrations. Participants were 4 pregnant women. The media provided is a leaflet.Result The activity was carried out in a resident's house with 4 pregnant women. Implementation is carried out for approximately 90 minutes. The implementation of activities is carried out with the steps that have been compiled in the previous SAP. The implementation is done wisely, a series of preparations have been provided such as media leaflets to be distributed to pregnant women. Conclusion: The results of the intervention regarding the Meng-ASI-Hi program in pregnant women obtained good results where pregnant women were able to answer questions given about breastfeeding, breastfeeding, oxytocin massage, and breast care. In addition, pregnant women are happy and promise to provide exclusive breastfeeding. Keywords: ASI, preparation, pregnant women